ページの保存と公開.
Saveをクリックすると変更が保存されます。DXPRツールバーのボタンです。訪問者に見えるかどうかは、ページの公開状態によります。公開状態はDrupalの編集フォームで設定します。このページでは両方に加え、リビジョンと、自分と同僚が同じページを開いたときの動作を説明します。動画ではオープンキャンパスの行動喚起文を作り、保存して結果をプレビューしています。
ページの保存
- DXPR Builderでページを作るか変更します。
- ページ右上のツールバーにあるSaveをクリックします。
- 表示メニュー(ツールバーの目アイコン)を開き、Previewを選んで、訪問者と同じ見た目で保存したページを確認します。
保存はCtrl+Sキー(MacではCmd+Sキー)でもできます。
表示内容
右上にSavedメッセージが表示され、フィールド名とページ名が付きます。Saveボタンの赤いドットが消えます。そのドットは、未保存の変更がある間は常に付いています。未保存の変更があるままページを離れようとすると、ブラウザーが確認を求めます。

Saveでは、レイアウトがページのDXPR Builderフィールドに書き込まれます。編集中の言語での保存です。他は何も変わりません。
- 公開状態はそのままです。 下書きは下書きのままです。公開ページでは、保存すれば変更はすぐに反映されます。
- 他のフィールドはそのままです。 タイトル、URLエイリアス、メニューリンクは変わりません。
ページの公開と非公開
DXPR CMS付属のすべてのコンテンツタイプはBasicワークフローを使います。状態は3つです。
| 状態 | 訪問者への表示 | 備考 |
|---|---|---|
| Draft | なし | 新しいページはここから始まります |
| Published | あり | 訪問者が見る版です |
| Unpublished | なし | 公開ページでのみ選べます |
- ページのEditタブをクリックします。
- 探すのはChange toです。未保存のページではSave asと表示されます。
- 選ぶのはPublishedです。ページをオフラインにするにはUnpublishedを選びます。
- フォームのSaveをクリックします。
モデレーションなしのコンテンツタイプでは、代わりにフォームにPublishedチェックボックスがあります。チェックで公開、外すと非公開です。
レイアウト自体はビルダーに任せます。Landing Pageでは、フォームの閉じたHTML Content Editingグループに配置されています。そこでの編集はレイアウトを壊す恐れがあります。
リビジョン
ビルダーでの保存ごとに新しいリビジョンが作られます。作成者は自分、ログメッセージは「Saved with DXPR builder」です。ページのRevisionsタブを開くと、版の比較や過去の版への差し戻しができます。
同僚が同じページを編集している場合
ビルダーのコンテンツ内での最初のクリックで、ページが言語ごとに自分のためにロックされます。その後に開いた同僚には、自分がロック中という警告と、編集コントロールの代わりにLockedボタンのみ表示されます。保存でロックは解除され、次のクリックで再取得します。
変更が表示されない場合
- 訪問者に古い版が見えている。 ページが下書きか非公開です。上記の手順でEditタブから公開します。
- 「Server error: Unable to save field」エラーが出る。 セッション切れなどで、Drupalが保存を受け付けていません。変更は画面に残っています。新しいタブでログインし直してから、もう一度Saveをクリックします。他の原因は保存内容が反映されない場合をご覧ください。
- 再読み込み後にページの一部が戻っている。 本文やブロックなど、ページ上の各DXPR Builderフィールドには独自のツールバーとSaveボタンがあります。編集したフィールドはすべて保存します。
- 編集フォームが保存を拒む。 フォームを開いた後にビルダーで保存したため、他のユーザーに変更されたと表示されます。Editタブを再読み込みして変更をやり直します。
- コントロールが消えてLockedボタンが表示される。 同僚がロック中です。保存を依頼するか、LockedをクリックしてConfirmで引き継ぎます。最後の保存が優先されるため、保存担当者を決めます。
次のステップ
- 訪問者目線でのページ確認:公開前にページを確認します。
- 変更の取り消しとやり直し:保存前に変更を1つずつ戻ります。
- 保存内容が反映されない場合:保存失敗とレイアウト消失の対処法を確認できます。